Ersteinrichtung Chat Konto auf iOS - Schritt für Schritt

Wichig: Diese Anleitung ist für nur die Ersteinrichtung Deines EJ Chat Kontos mit einem iOS Gerät gedacht

1. Herunterladen der App

Tippe auf den Button und lade Dir die 'Element' App aus dem App Store herunter:

Alternative App für unter 17-Jährige:

2. App öffnen

a) Öffne die App sobald sie heruntergeladen ist

Du wirst mit einer Loginseite begrüßt.

b) Tippe auf "Individuelle Server Optionen"

c) Gib "https://matrix.ej-untermain.de" in das Textfeld ein und tippe auf Enter

d) Tippe auf den grünen Button "Anmelden"

image-1616450687030.png        image-1616450887651.png

Die relevanten Punkte sind in dieser Anleitung lila Unterstrichen!

3. Anmelden im Single-Sign-On

a) Du wirst weitergeleitet auf ein Login Fenster - den Single-Sign-On der evangelischen Jugend Untermain

b) Gib Deinen Benutzernamen ein (vorname.nachname)

c) Gib Dein Passwort ein

d) Tippe auf "Anmelden" - Du bist nun in der Element App eingeloggt!

image-1616454141473.png     image-1616454198279.png

Du hast Dein Passwort vergessen? - Klicke einfach auf "Passwort vergessen?" und Du bekommst eine E-Mail zum Password-Reset!

4. Verifizierung weiterer Geräte vorbereiten

Gleich zu Beginn öffnet ein Fenster mit "Verschlüsselung einrichten - Verifiziere deine anderen Geräte einfacher" auf.

a) Tippe das Pop-up Fenster an

Es öffnet sich ein Fenster mit der Information, dass für diese Aktion Deine Idendität bestätigt werden muss.

b) Tippe auf "Idendität per Single-Sign-On bestätigen"

c) Gib, wie zuvor, Deinen Benutzernamen und Passwort ein

d) Tippe auf "Anmelden"

War die Authentifizierung erfolgreich, dann bekommst Du eine Erfolgsmeldung.

Bekommst Du hier nach einem weiteren Versuch eine Fehlermeldung, dann wende sich an support@ej-untermain.de.

e) Klicke auf "schließen"

image-1616454320066.png      image-1616454390077.png     image-1616454465999.png

Du hast Dein Konto für die Verifizierung weiterer Geräte vorbereitet!

5. Verschlüsselungs-Backup einrichten

Wenn Du künfig ein weiteres Gerät Deinem EJ-Chat Konto hinzufügen möchtest, geht das einfach und bequem, indem Du den Login über ein anderes Gerät bestätigt.

Hast Du Dein Handy verloren, beschädigt oder Dich von allen Geräten ausgeloggt, dann kannst Du Deinen Login mit dem Wiederherstellungsschlüssel bestätigen.

Ohne Wiederherstellungsschlüssel oder ein anderes, bereits eingeloggtes, Gerät musst Du Dein Konto zurücksetzen und all Deine Chats und Gruppen gehen verloren!

Bewahre den Wiederherstellungsschlüssel in einem Passwortmanager oder ausgedruckt an einem sicheren Platz auf!

a) Tippe auf das Zahnrad auf der oberen linken Seite des Displays

Es öffnen sich die App- und Kontoeinstellungen.

b) Scrolle nach unten bis Du zu dem Menüpunkt "SICHERHEIT" kommst

c) Tippe auf "Sicherheit"

d) Scrolle nach unten bis Du zu dem Menüpunkt "SICHERES BACKUP" kommst

image-1616454629257.png    image-1616514671863.png   image-1616514743826.png

e) Tippe auf "Konfiguration"

f) Wähle "Benutze einen Sicherheitsschlüssel"

Der Wiederherstellungsschlüssel wird generiert und angezeigt.

g) Tippe auf "Speichern" und folge dem iOS Menü um den Schlüssel in den gewünschten Passwordmanager zu speichern oder auszudrucken

h) Tippe auf "Fortsetzen" und erneut auf "Fortsetzen"

image-1616514836543.png   image-1616514886630.png   image-1616514949082.png

Du hast nun einen Wiederherstellungsschlüssel erfolgreich eingerichtet

6. Einstellungen Konfigurieren

a) Tippe auf das Zahnrad auf der oberen linken Seite des Displays

Es öffnen sich die App- und Kontoeinstellungen.

b) Scrolle nach unten bis Du zu dem Menüpunkt "INTEGRATIONEN" kommst

c) Setze den Button für "Integrationen verwalten" auf deaktiviert

image-1616454629257.png    image-1616454678534.png   image-1616454748587.png

Integrationen können derzeit nur über den Web-, Mac- und Windowsclient konfiguriert werden

Aus Datenschutz Gründen haben wir die Funktion des Idenditätsservers deaktiviert - Daher kannst Du Deine Handynummer und E-Mail Adresse nicht hinterlegen (es kommt eine Fehlermeldung).

7. Weiteres

Du hast Dein EJ Chat Account erfolgreich eingerichtet. Nun kannst Du damit beginnen mit anderen EJler_innen zu Schreiben und Eure anstehenden Freizeiten zu planen!

Du möchtest wissen wie Du einen Chat startest, eine Gruppe erstellst oder gar eine Community gründest?

Dann schau doch bei diesen Knowledge Base Artikeln vorbei!

• Installieren des Windows Clients
  • Installation des MacOS Clients (coming soon)
  • Starten eines Chats (coming soon)
  • Erstellen einer Gruppe (coming sson)
  • Erstellen einer Community & was ist das überhaupt? (coming soon)