Password Manager

Ersteinrichtung Passwort Manager Konto

1. Anlegen eines Kontos

Standardmäßig ist das Anlegen neuer Konten deaktiviert. Für das Anlegen muss ein Zeitfenster mit dem IT Support vereinbart werden. E-Mail: support@ej-untermain.de

Die Ersteinrichtung muss auf einem PC durchgeführt werden.

a) Aufrufen des Dienstes

https://safe.ej-untermain.de

b) Auf den Button "Create Account klicken"

c) Daten eingeben

-> Den Button "Sumit" drücken zur Bestätigung

d) Login mit den eben angelegten Zugangsdaten

2. E-Mail Adresse bestätigen

Oben rechts erscheint eine Meldung mit der Bitte die E-Mail Adresse zu verifizieren.

a) Hier auf "Send Email" klicken.

b) Nun in der zugesendeten E-Mail auf den Button "Verify Email Adress Now" klicken.

Die Meldung sollte nach einem Neuladen der Seite verschwunden sein.

3. Zweiten Faktor via E-Mail einrichten

a) Nun auf "Kontoeinstellungen" im Benutzermenü oben rechts klicken

b) Im Seitenmenü auf "Two-step Login" klicken

c) Unter dem Punkt "Email" auf den Button "Manage" klicken, um die Einrichtung des zweiten Faktors via E-Mail zu starten

d) Authorisierung mit dem Login Passwort erteilen

e) Auf "Send Email" klicken

f) Den Code aus der zugesendeten E-Mail in das untere Feld eintragen und auf "Enable" klicken.

g) Bei erfolgreicher Einrichtung erscheint die Meldung "Enabled". Nun auf "Close" klicken.

4. Zweiten Faktor via App einrichten

a) Unter dem Punkt "Authenticator App" auf den Button "Manage" klicken, um die Einrichtung des zweiten Faktors via App zu starten

b) Authorisierung mit dem Login Passwort erteilen

c) Bevorzugte Autenticator App auf ein Handy herunterladen

Empfehlung: Sophos Intercept X

d) App Öffnen und QR Code vom PC Bildschirm mit der App abscannen

Es erscheint nun in der App eine 6-stellige Zahl, welche sich alle 30 Sekunden aktualisiert.

e) Den 6-stelligen Code unter "3. Enter the resulting 6 digit verification code from the app" eingeben und auf "Enable" klicken

f) Bei erfolgreicher Einrichtung erscheint die Meldung "Enabled". Nun auf "Close" klicken.

Nun ist für jedes neues Gerät, bei welchem man sich anmeldet eine zusätzliche Bestätigung via App Code oder E-Mail Code notwendig.

Installation Windows Client

Voraussetzung ist die Ersteinrichtung des Passwort Manager Kontos

1. Herunterladen der App

3. Öffnen der App "Bitwarden"

4. EJ Untermain Server hinterlegen

a) Auf "Settings" oben links klicken

b) Die Server URL "https://safe.ej-untermain.de" eintragen und auf den Speicher Button klicken

5. Login Einrichten

c) Login Daten eingeben

-> Auf "Log In" klicken

d) Mit zweiten Faktor aus der App bestätigen

Wichtig: Der Haken bei "Remember me" sollte gesetzt sein!

Als Alternative kann der zweite Faktor via E-Mail genutzt werden. Hierzu auf "use another two-step login method" anklicken.

Einrichtung der Browser Addins

Voraussetzung ist die Ersteinrichtung des Passwort Manager Kontos

1. Hinzufügen in Chrome

a) Chrome Öffnen

https://chrome.google.com/webstore/detail/bitwarden-free-password-m/nngceckbapebfimnlniiiahkandclblb

c) Auf Hinzufügen klicken

d) Auf "Erweiterung hinzufügen" klicken

e) Addin Anpinnen

Nun erscheint das Bitwarden Symbol in der rechten Leiste

2. Hinzufügen in Firefox

a) Firefox Öffnen

https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/bitwarden-password-manager/

c) Auf "Zu Firefox hinzufügen" klicken

d) Hinzufügen bestätigen

e) Das Ausführen in privaten Tabs erlauben

3. Einrichtung des Kontos

a) Auf das Bitwarden Symbol klicken

b) Klicken auf "bitwarden.com" unter dem E-Mail-Adresse Feld

c) "selbst gehostet" auswählen

d) Server URL Eintragen "https://safe.ej-untermain.de" und "Speichern" klicken

d) Einloggen

Installation der mobilen App

Voraussetzung ist die Ersteinrichtung des Passwort Manager Kontos

1. Herunterladen der App

2. Öffnen der App

3. Einrichtung des Kontos

a) oben rechts auf das Zahnrad klicken

b) Die Server URL "https://safe.ej-untermain.de" eingeben und auf "Speichern" tippen

login-bitwarden.jpg     url-bitwarden.jpg

c) Auf "Anmelden" tippen

d) Logindaten eingeben

e) Zweiten Faktor bestätigen (Haken bei "Angemeldet bleiben" setzen!)

user-bitwarden.jpg    2fa-bitwarden.jpg