Ersteinrichtung Chat Konto mit Android - Schritt für Schritt

Wichig: Diese Anleitung ist für nur die Ersteinrichtung Deines EJ Chat Kontos mit einem Android Gerät gedacht

1. Herunterladen der App

Tippe auf einen der Buttons und lade Dir die Element App von F-Droid oder aus dem Play Store herunter:

image-1616455624776.png    image-1616455517154.png

2. App öffnen

a ) Öffne die App sobald sie heruntergeladen ist

b) Du wirst mit einer Loginseite begrüßt - Tippe auf "Beginne"

c) Tippe auf "Andere - Benutzerdefinierte & erweiterte Einstellungen"

Bild 1      Bild 2

d) Gib "https://matrix.ej-untermain.de" in das Textfeld ein und tippe auf "Fortfahren"

e) Tippe auf den grünen Button "Mit einmaligem Anmelden fortfahren"

image-1616507475827.jpg      image-1616507717365.jpg

Die relevanten Punkte sind in dieser Anleitung lila Unterstrichen!

3. Anmelden im Single-Sign-On

a) Du wirst weitergeleitet auf ein Login Fenster - den zentralen Benutzerlogin der evangelischen Jugend Untermain

b) Gib Deinen Benutzernamen ein (vorname.nachname)

c) Gib Dein Passwort ein

d) Tippe auf "Anmelden" - Du bist nun in der Element App eingeloggt

Du hast Dein Passwort vergessen? - Klicke einfach auf "Passwort vergessen?" und Du bekommst eine E-Mail zum Password-Reset!

4. Verifizierung weiterer Geräte vorbereiten

a) Tippe auf die drei Punkte oben rechts

Es öffnen sich die App Einstellungen.

b) Tippe auf "Sicherheit & Privatsphäre"

image-1616508679505.jpg      image-1616508879150.jpg

c) Tippe auf "Cross-Signing"

d) Tippe auf "Initialisiere Cross-Signing"

e) Tippe auf "Mit Single-Sign-On anmelden"

image-1616509057054.jpg   image-1616509119292.jpg

Es öffnet sich ein Fenster mit der Information, dass für diese Aktion Deine Idendität bestätigt werden musst.

f) Tippe auf "Idendität per Single-Sign-On bestätigen"

Wenn Du im Browser noch eingeloggt bist, dann werden die zwei nächsten Punkte nicht abgefragt.

g) Gib, wie zuvor, Deinen Benutzernamen und Passwort ein

h) Tippe auf "Anmelden"

War die Authentifizierung erfolgreich, dann bekommst Du eine Erfolgsmeldung.

Bekommst Du hier nach einem weiteren Versuch eine Fehlermeldung, dann wende sich an support@ej-untermain.de.

i) Klicke auf das "X" um das Fenster zu schließen

image-1616507953746.jpg    image-1616509260482.jpg

Du hast Dein Konto für die Verifizierung weiterer Geräte vorbereitet!

5. Verschlüsselungs-Backup einrichten

Wenn Du künftig ein weiteres Gerät Deinem EJ-Chat Konto hinzufügen möchtest, geht das einfach und bequem, indem Du den Login über ein anderes Gerät bestätigt.

Hast Du Dein Handy verloren, beschädigt oder Dich von allen Geräten ausgeloggt, dann kannst Du Deinen Login mit dem Wiederherstellungsschlüssel bestätigen.

Ohne Wiederherstellungsschlüssel oder ein anderes, bereits eingeloggtes, Gerät musst Du Dein Konto zurücksetzen und all Deine Chats und Gruppen gehen verloren!

Beware den Wiederherstellungsschlüssel in einem Passwortmanager oder ausgedruckt an einem sicheren Platz auf!

a) Tippe auf die drei Punkte oben rechts

Es öffnen sich die App- und Kontoeinstellungen.

b) Tippe auf "Sicherheit & Privatsphäre"

image-1616508679505.jpg   image-1616508879150.jpg

d) Scrolle nach unten bis Du zu dem Menüpunkt "Sicheres Backup" kommst

e) Tippe auf "Backup einrichten"

f) Wähle "Benutze einen Sicherheitsschlüssel"

Der Wiederherstellungsschlüssel wird generiert und angezeigt.

g) Tippe auf "Speichere als Detei" und folge dem Android Menü um den Schlüssel zu speichern. Kopiere Dir die Datei in Deinen  Passwordmanager oder drucke sie aus

image-1616516730064.jpg   image-1616517183058.jpg

h) Tippe auf "Fortsetzen"

i) Bestätige das Pop-up mit "OK"